?

Log in

Aramaic learning journal
reaching back in time
The history of assyrians (syriacs) Книга об истории ассирийцев. 
13th-Jun-2009 06:07 pm
лицомоЁ
History of Assyrians from the ancient times up to the fall of Constantinople
by Dr. Iosiph Zaya, specialist in Oriental studies and social athropology.

История ассирийцев
С древних времен до падения Византии.

Автор - Иосиф Зая, кандидат исторических наук.



This book is the fisrt attempt in Russian oriental studies to draw a relatively full picture of the forming of assirians (called also syriac or aramaic ethnos)/ The main points are:
- Tha Assyro-Babilonian civilasation
- The formation of the ehnos
- The Ancient perioв and contacts with Greeks And Romans
- Assyrians and the Early Christianity
- The conflicts between the political and religious leaders (very much interesting information Nestorius and the Church of East)
- Assyrians by the time of Islamic period.
- Assyrians, turck and Mongols in the Middleage

More information in Russian:
Появление книги Иосифа Зая – важное событие для всех, кто интересуется историей народов Востока, а также для самих представителей народа, которому посвящен этот труд.
Перед автором стояла нелегкая задача: создать книгу, которая была бы интересна и полезна с одной стороны профессиональным исследователям, а с другой – рядовому читателю, знакомому скорее с мифами о своем народе, нежели с фактами его истории. Гармоничное сочетание научной ценности и дидактически-просветительского подхода под одной книжной обложкой – большая редкость в наши дни. Порой книги, написанные передовыми деятелями народов, не имеющих своей государственности, проникнуты духом примитивного ура-патриотизма в стиле «Это мы первые изобрели колесо и научились считать до пяти», но пользуются успехом у соплеменников. Одновременно с этим труды специалистов остаются известными лишь узкому кругу коллег и редко попадают в руки представителей широкой и пока еще читающей публики.
Тем более приятно видеть книгу об ассирийцах, в которой представлен спокойный и взвешенный анализ исторических фактов, написанную компетентным и признанным в своей области специалистом, известным не только в российских, но и в зарубежных научных кругах.
И. Зая представляет вниманию читателя серию очерков, различных как по объему, так и по манере подачи материала. Из этих фрагментов складывается целостная картина формирования этноса и его самоназвания, распространение христианства на Ближнем Востоке, роль ассирийцев (сирийцев) в церковной и политической истории раннего Средневековья, особенности существования христианских общин в период исламизации и так далее.
Отдельный интерес представляет III глава, в которой подробно рассматриваются церковные схизмы V – VI вв, вскрывается подоплека церковно-политических конфликтов, в результате которых Ассирийская Церковь Востока оказалась обособленной и в некотором смысле отделенной от остального христианского мира. Причины религиозного раскола как среди христиан Востока, так и в среде самих ассирийцев рассматриваются с точки зрения расстановки политических сил того времени: расхождения в богословских доктринах выступают лишь прикрытием для конфликтов, возникающих в борьбе за власть среди церковных и светских лидеров. Такой взгляд на ситуацию заставляет по-новому взглянуть на осуждение «еретического» учения Нестория и последовавшие за этим гонения на его последователей. И. Зая убедительно доказывает надуманность многих аргументов епископа Кирилла и его последователей, при этом едко комментирует откровенные логические нестыковки, вызванные желанием прикрыть собственное честолюбие благими намерениями. Такой стиль изложения на грани сарказма делает повествование живым и динамичным.
Рассуждения автора опираются на критический анализ как самих источников, так и современных публикаций. Обширная библиография не только свидетельствует в пользу обоснованности выводов, но и дает вдумчивому читателю возможность расширить свой кругозор и по мере необходимости составить собственное мнение по затронутым в книге вопросам.
Несомненные достоинства книги позволяют читателю с пониманием отнестись и к ее недостаткам: от шероховатостей стиля до не совсем корректных с точки зрения лингвистики формулировок.
Книгу «История ассирийцев…» нельзя назвать чтивом для отвлечения от житейских проблем: она потребует от читателя внимания, времени и интеллектуальных усилий. Впрочем, нет сомнений в том, что своего читателя эта книга непременно найдет.
Вопросы, волнующие как специалистов, так и любителей, в ней освещены подробно и обстоятельно. Свой подход сам автор формулирует так: «Желая оставаться непредвзятыми, мы постараемся отследить возможные истоки формирования ассирийского народа с самых незапамятных времен, и для этого начнем наше повествование…»
Comments 
13th-Jun-2009 03:13 pm (UTC)
It's definitely readable. :) Thanks again for being so understanding!
This page was loaded Feb 21st 2017, 4:27 pm GMT.